Украина и открытый код: недоразумение на 42 миллиона
Есть все основания полагать, что «Государственная целевая научно-техническая программа использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 годы» вызовет значительный резонанс в экспертной среде. По крайней мере такой вывод можно сделать, изучая те данные, которые удалось найти и которые касаются подготовки документа. Итак, что это: давно знакома техническая некомпетентность, или попытка получить очередной бюджетный ресурс?…
Открытость как спасение от бедности и монополизма
В преддверии парламентских слушаний по информационному обществу в очередной раз заострились споры вокруг решения проблем, которые стоят на пути перехода Украины к информационной стадии развития. Главными проблемами здесь, конечно же, являются интеллектуальное пиратство, бедность и монопольные практики в информационной сфере, закрепленные в украинском правовом поле…
Открытое ПО: экономика требует свободы
Знаете ли Вы, что один из самых успешных бизнесов в мире – Google может претендовать на своего рода рекорд — самое крупномасштабное внедрение ОС Linux в мире. Входящие в ее состав 4000 серверов на базе ПК являются одной из крупнейших на сегодняшний день инсталляций Linux. Почему же владельцы компании Google организуют свой бизнес, опираясь на открытое ПО?…