_GREEN_03_Stognyi3.pdf

477 K

Обращение к участникам круглого стола
директора Института прикладной информатики (ИПрИн),
член-корреспондента Национальной Академии наук Украины,
член-корреспондента Российской Академии наук

Анатолия Александровича СТОГНИЯ

 

Дорогие коллеги по сектору информационных технологий!

Не имея возможности присутствовать лично на обсуждении темы, которую считаю одной из важнейших в виду предстоящих парламентских слушаний – хочу обратиться к вам с кратким изложением своего видения ситуации.

Одна из основных целей развития информационно-компьютерных технологий (ИКТ) как необходимой базы информационного общества – есть автоматизация процессов создания и использования интеллектуального продукта.

ИКТ составляют компьютеры, ПО и связь; связи мы сегодня касаться не будем.

Отличие открытого подхода к формированию ИКТ от закрытого очень ярко можно показать как раз на примере массового производства компьютеров (продукт закрытой технологии), которое ведется сотнями различных фирм на базе общих стандартов, и где наряду с готовыми блоками всегда доступен широкий ассортимент различных комплектующих (возможность открытой технологии), из которых можно собрать не нечто отвлеченно-стандартное, а именно то, что вам нужно для конкретной цели.

Теоретически аналогичная ситуация имеется и в программном обеспечении, где наряду с закрытым ПО имеется и Открытое.

Однако практика здесь выглядит не столь обнадеживающе, как в сфере аппаратного обеспечения. Ряд грандов мирового рынка ПО застолбили, оформили как закрытую интеллектуальную собственность, и упаковали в коробки значительно больший процент продукции, чем их коллеги по компьютерному «железу».

Причем случилось это не по причине требований производственных технологий, а по причинам маркетинговым, рыночным, так как подобный подход обеспечивает не 12 – 30, как в производстве аппаратного обеспечения – а сотни процентов прибыли. Которая увеличивается дополнительно, если производителю удается удерживать монопольное положение.

Однако в конечном итоге такая монопольная практика тормозит всю отрасль, так как резко уменьшает базу исследований и разработок, сужая ее с общемировых масштабов до масштабов нескольких, пусть и крупных, фирм. Более того: все доходы в этом случае также получают только зарубежные фирмы-монополисты, что делает бессмысленным развитие отрасли для местного бюджета. Не сходную ли ситуацию мы наблюдаем в Украине?

Вот почему развивающиеся страны инвестируют значительные средства в разработку Открытого ПО. Ведь максимальную и быструю отдачу от вложенных средств позволяют получить вложения именно в разработку, производство и продажу ПО, – а не в его закупку из сторонних источников.

История подтверждает, что в 50-е годы СССР был в числе первой тройки стран – лидеров ИКТ, где Киев занимал позиции научного, инженерного и технологического центра.

Не только лидерство, но и реальное участие с тех пор потеряно. Но как ни парадоксально – несмотря на наши многолетние усилия по уничтожению и «деградированию» этой отрасли (в результате полного отсутствия прозрачной и современной государственной политики) – полного «успеха» мы не добились. Возрождающим, восстанавливающим фактором здесь явились, во-первых, общемировые процессы в ИКТ, и во-вторых – все еще остающийся ресурс квалифицированных специалистов.

Чего мы добиваемся, упорно игнорируя успешный мировой опыт? Опыт таких стран как Бразилия, Китай, Индия – которые согласно мнению сегодняшнего лидера – США (смотрите опубликованный в Интернет отчет Национального Разведывательного Сообщества США (CIA)) – уже в следующем десятилетии выходят в мировые лидеры, причем не в последнюю очередь – за счет успехов в IT-отрасли? Самая смелая правительственная мысль не идет у нас далее проектов офшорного программирования, то есть проектов глубоко экстенсивных, ничего кроме «черных» зарплат не дающих ни стране в целом, ни бюджету в частности.

А ведь живой процесс должен состоять не обслуживании разрозненных частей чужих проектов – а в развитии технологий, или хотя бы в адаптации мирового фонда программных разработок для нужд страны.

И на сегодняшний день единственный путь к этому сегодня в сфере IT опять же пролегает через Открытые модели интеллектуальной собственности.

 

 
С уважением,
член-корреспондент НАН, член-корреспондент РАН, директор ИПрИн

Анатолий Стогний